料理とデータ事業
先日、食べログ評価4点越え、一人10000円程度の焼肉屋に行ってきた。
くそうまかった。
泣きそうで、頭痛くなった。
肉が口の中で予想外の動きをして、戸惑いを隠せなかった。
まぁそれはいいとして、感じたこと。
料理とデータ事業の比較。
料理には
・食材の質
・調理の質
という2つの要素があると感じた。
焼き肉店というのは食材の質が大きな要素であって、
調理なんて客任せなのだから、調理の質はそれほど重要ではないのだな、と。
データ領域はどうなのかというと
・データの質
・分析の質
という2つに分けられると思う。
でどちらが重要か・・・というとわからん。
ただ、食材からしてみたら、
どう調理しようが誰が調理しようが関係なく、
おいしく食べてもらえるかどうか、というところが、重要なんじゃないかなぁ、と感じた。